TC官方合作论坛

楼主: 大象鼻子长

[源码分享] 新人常犯错误之一:符号错误

马上加入TC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
功能 逻辑型 开始_点击()
//
这里添加你要执行的代码

字符型 x坐标
字符型 y坐标
整型 x
整型 y
x坐标=编辑框.获得文本("txtx")
y
坐标=编辑框.获得文本("txty")
如果(字符串.长度("x坐标")==0 || 字符串.长度("y坐标")==0 )

辅助.消息框("输入不能为空
.")
否则

x= 转换.字符型转整型(x坐标)
    y=
转换.字符型转整型(y坐标
)

辅助.等待
(5)

鼠标.移动
(x,y)

辅助.等待
(5)

鼠标.左键双击
(1)

如果结束
返回

看完视频,直接打算做个小程序测试一下.
像上面一样写了一个逻辑我确定没错误,编译也能通过.但是最后测试的结果不是"如果"里面的...用断点调试才搞定.
1个小时后终于找到错误...
首先我们分析一下:
字符型 x坐标
如果(字符串.长度("x坐标")==0 || 字符串.长度("y坐标")==0 )
---à字符型 x坐标
这两步都没错,出错就在字符串.长度("x坐标") 上了.本身 x坐标 我就定义的是个字符型,而字符串.长度("x坐标") 长度这个函数内的参数也是字符型,我又给字符型常量 x坐标 加上了“” ””,变成了"x坐标" .TC下断点,调试的结果 字符串.长度("x坐标") 返回的是个字符串,而不是整型.所以,最后不是我们想要的结果.

字符串.长度("x坐标"),这么写返回的结果是 字符串"x坐标"的长度,永远为3.而不是你定义的x坐标这个变量值的长度

回复 2楼Soy_meng的帖子

谢谢指点,很多人理论是有,最缺的是实践,我是即缺理论更缺实践.哈哈

等待巨鲸。。。~

........

学习了

不是很明白呢