TC官方合作论坛

[脚本] 关于官网毕业设计的一些思路

大家好,消失了一段时间,昨天终于恢复自由,第一时间打开官网和论坛就发现TC的变化好大吖!呵呵!
官网的视频教程很详细,很系统,基础还是要打好的!
新出了一个毕业设计,都是一些小游戏,不过看到几个交流群里谈到毕业设计的只有寥寥几个而已,更多是找不思路的人!
其实官网给出的几个项目都不是很难(除了象棋的人机对战,五子棋已经是我的极限了,貌似在某个交流群里见到有人在设计象棋,这位大大如果能分享一下象棋的人机对战思路,在下感激不禁!)
其中最简单的就是扫雷,推箱子和俄罗斯方块属于中等难度,五子棋的人机对战算法还不算很复杂,象棋要想做得好那就见功力了!
本人最无聊,很早就用TC做过俄罗斯和五子棋,今天做了下扫雷,就来跟大家谈谈我的设计思路!

首先是画面,画面无非就两种,一种思路是直接用控件来构成,另一种就是用图片了(如果你是用flash来做的游戏,那就失去了TC毕业设计的初衷了!)
先从最简单的扫雷说起,扫雷相信大家没玩过都知道,是窗口系统自带的一款小游戏,我们可以看到它是主要是由一组可以点击的小方块组成的。
那么我就用了按钮这个控件来做这些小方块。其实说扫雷简单是因为的游戏画面组成简单,游戏规则的算法也简单。
画面做好了,我们就可以做算法了。
首先是埋雷,我是先把所有的小方块(也就是按钮控件)编上号,我做的是9*9的,所以就是0-80号,再用随机数来获得其中10个号是有雷的(其中要做个排除算法,也就是如果随机出相同的数就把它排除掉)
然后是游戏规则的算法,我很笨就手绘了一个游戏图,把上边的小方块都写上编号,这样我就很容易的看出任意一个小方块与它四周紧邻的八个方块之间的数字关系。(大家可以自己画个来看看)
这样就简单了,当你点击一个没有雷的方块,就计算它四周紧邻的方块中有几个是有雷的,再把这个数字显示在点击的方块上(按钮控件直接可以设置文本,虽然不美观,呵呵)
有一点要注意的是左右两侧的方块,它们的算法和中间的是有一定区别的,可以用如果命令来做出判断。
最后是一些细节,计时啦,计数啦,成绩的保存啦,难度啦,相信做到这里这些就更没难度了!
这是我的制作思路,其实还可以用别的一些方法,用图片和用按钮是一样的,只是要制作图片而已,不过效果会漂亮很多。

再谈谈推箱子和俄罗斯方块,推箱子我没有做过,想来设计思路和俄罗斯方块大同小异,主要是对游戏里画面的控制和边界问题。
对推箱子里的小人(这个只能用图片吧,如果要有动画的效果还得需要好几张)和俄罗斯方块里的方块(这个我也是用按钮控件做的,效果还不错,就是颜色不咋滴)
这两个的控制,只能是另开一个线程了(要不俄罗斯方块你左右移动它的时候,它就不会往下掉了)
对于这个控制,如果我们不用插件的话,可以用TC按键等待这个命令,用热键也可以,不过效果都不是很好(我用按键等待命令老是程序崩溃,估计是死循环的原因。我是用的插件)
然后就是边界问题,我的设计思路是用一组坐标来限制边界,相对于推箱子来说,俄罗斯的边界(下边界)是不固定的,这个大家要特别注意!
关于细节,相信选择做这两个项目的,这些都不是问题了。

最后关于象棋和五子棋,人机对战可以说是简单的人工智能了吧,这太考验我这个二把子的人了。
洋洋洒洒写了上万行代码,效果还是差强人意,本人的五子棋水平就见不得人,做出来的连我都能轻松获胜,始终找不到解决的方法(估计还是五子棋的水平问题)
对于这一点我实在是没什么可说的了,也希望能有大大指点一二!

下面的连接是今天刚写的扫雷,只有一关,而且没有标记功能和保存成绩的功能,很简陋,放出来博大家一笑!呵呵!
(只是EXE文件,代码就不放了,毕竟是官方出的题目,仅做大家参考)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

厉害

下来玩玩

哇,都是通过毕业设计的大大吖,我都没有通过毕业考呢!真真在这献丑了!!唉

数组 + 算法 搞定一切

冷月好久不见

插棋我也没有什么思路呀

求上点算法码  以便俺们小白学习学习

很好的破析毕业设计。 希望大家看了有用噢。。

厉害啊!