TC官方合作论坛

sqlite数据库使用笔记

马上加入TC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

在论坛翻教程的时候,无意中发现了 apq0001 的一篇文章

之前接触到的脚本几乎不用数据库,因为我感觉sql需要安装什么怪麻烦,用到一些保存信息的,用ini就可以搞定,也就不去学sql,至简主义者。也就是当做一篇有价值的技术贴看看吧,没有太留心。晚上回家,思索新脚本思路的时候,突然想到数据库这个东西,我可以把我的脚本功能再增加一个实用的。顿时来了精神,重新翻开这篇文章。

下载了 sqliteStudio  按照作者的教程进行测试。

可是问题出现了:他用到的文件怎么没有后缀呢?

我从数据库导出来的文件都是带有.sql的,把后缀删了也不能用啊~

好吧,该睡觉了。

今天白天,问了下**大师这个后缀问题,**说他不需要后缀,生成什么是什么!

我里个去,这句话这么有深度!可是我还是不明白。。。。。。。

重新翻翻那篇文章,我擦!!!有一句话我没注意到:

1.首先将我们上一部分教程做好的数据库文件myTest复制到工程的资源目录下,然后在TC5.0里面将数据库文件加入到资源中

作者都没有说要导出数据库,只是说把数据库文件复制到工程的资源目录下,那么这个文件肯定是自身生成的,我就打开sqlitestudio,果然在这里,有个同名文件,就是它了!

我先做的是把这个文件copy到我的测试脚本的资源目录里面(这个简单的动作又给我带来后续的问题)

从他们给的代码中复制了简单的两句,一句是“select * from Test”, 另外一句是“insert into Test () Valuse()”

最简单的两句,一个是查询,一个是增加,可是问题来了:

为啥每次重启,数据都是原来的呢?

难道是我的语句出错了?继续调试,单次生成调试没问题啊,可以增加和显示啊!

那是为啥呢?

我擦:我把文件放到rc:文件夹里了,每次文件都会被重置!!!唉,no 作 no die 啊

找到了问题所在,直接把文件路径引到了sqlitestudio根目录下的myTest文件。

搞定,万事大吉!

睡得早,起得早!

起来就想着继续搞定这个数据库。在网上扒了一些教程,比较简单的说明是 简单实用。

• 如果只想获取 COMPANY 表中指定的字段,则使用下面的查询:SELECT ID, NAME, SALARY FROM COMPANY;
  • 增加一条记录:INSERT INTO TABNAME (字段1, 字段2) VALUES (值1, 值2)
  • 下面是一个实例,它会更新 ID 为 6 的客户地址: UPDATE COMPANY SET ADDRESS = 'Texas' WHERE ID = 6;
  • 下面是一个实例,它会删除 ID 为 7 的客户:DELETE FROM COMPANY WHERE ID = 7;

一个早上就研究了这4条语句,可以用了,大部分功能也就能实现了,太高深的,慢慢来吧

有两点:

一:直接从电脑复制的路径是”\“,但是这个斜杠在TC里面是转义符,所以得把这个符号翻过来”/“这样写才行。

二:数据库里面VARCHAR是 '123123',在TC里需要转义符 \'123123\',比如 select * from Test where password = '123123' ,在TC就得写成 "select * from Test where password = \'123123\' "。

另外推荐**大师的一篇文章

评分

TC管理员 + 20 + 20 赞一个!
kevinqq + 10 + 10 兔爷 好贴

太高深看不懂

这个数据库名字是你添加数据库时生成向导自己写的名字,你可以写扩展名也可以不写,另外,你写脚本的时候最好从资源目录里添加,它会直接复制一份放到你的脚本目录

apq0001 发表于 2015-5-7 10:21
这个数据库名字是你添加数据库时生成向导自己写的名字,你可以写扩展名也可以不写,另外,你写脚本的时候最 ...

嗯,确实是,之前看的时候没看仔细,耽误了点时间。